Рэмович Абалов о любимых художниках и
лучших сериалах всех времён

«Всегда ассоциирую себя с Уинстоном Черчилем. Просто мой кумир.»

- Почему Вы решили стать учителем?

- Потому что мен всегда хотелось заниматься историей разных периодов, когда я учился. Когда ты занимаешься этим как ученый это невозможно. Школа- единственное место, где ты можешь с интересом заниматься, разговаривать, обсуждать и темы истории древнего мира, и средних веков, и русской истории, и истории Северной Америки. То есть Вы не хотели идти в науку (я имею в виду без преподавания) У меня была такая возможность, но в 92 году я подумал, что в школе, наверное, будет лучше и был прав.

- Было ли литературное произведение, которое сильно на Вас повлияло?

- Да, конечно, таких романов много. В юности на меня очень сильно повлияли романы аргентинца Хулио Кортасара. У него был роман «Игра в классики». Пожалуй, он оказался самым влиятельным, когда мне было лет 18.

- А было ли то, которое Вы уже читали, но хотели бы прочитать ещё раз как в первый?

-Нет, потому что я точно знаю, что это будут другие эмоции и другие ощущения. Но я регулярно перечитываю что-то из классики.

Сейчас многие говорят, что современная школьная программа по литературе устарела. Согласны ли Вы с этим? Стоит ли что-то добавить или убрать?

- Нет, потому что этот литературный канон всегда в любой стране- это отражение политики, то есть власть определяет, что является эстетическим идеалом. Естественно, этот идеал может меняться. Но есть вещи вечные, то есть как ни крути, если что-то понять про Россию, то «Война и мир», она должна быть, как мне кажется, всегда. Или Пушкин. Допустим, Евгений Онегин. А вот в старших классах, я бы, конечно, что-то добавил. Более современное для понимания литературы XX века. Мне кажется, Довлатов мог бы быть вполне.

- А есть какой-то персонаж из литературы, кинематографа или, может быть, исторический деятель, с которым Вы себя ассоциируете?

- Всегда ассоциирую себя с Уинстоном Черчилем. Просто мой кумир.

- А почему?

- Потому что это очень спокойный и мудрый, я думаю, человек, мне хотелось бы быть таким же спокойным и мудрым. То есть понимать, что есть некие вещи, которые идут помимо твоей воли, но в какой-то момент (главное- выбрать этот момент) ты можешь в эти вещи вмешаться и оказать на них влияние.

- Как Вы относитесь к изменениям в русском языке, в частности, к одной из самых острых тем, феминитивам?

- Это режет мне слух, честно говоря, но скажем так: язык ведь постоянно меняется, поэтому если слово «ректорка» закрепится в русском языке, значит общество сказало «да». Если нет, то, соответственно, нет. Мы используем слово калоши, хотя одно время была идея чисто русского понятия: «мокроступы». Но мокроступы не закрепились, а калоши так и остались. Поэтому я отношусь нейтрально. Если кто-то говорит «ректорка», «авторка», «редакторка», то ок, пускай говорит.

- Что делает человека сильным в Ваших глазах?

- Смелость.

- А стильным?

- Смелость в стиле, скажем так.

- Есть ли что-то, что является для Вас абсолютным злом?

- Да, конечно. Это любая форма ксенофобии, неважно какой: гендерной, расистской, национальной. Это просто отвратно, это адово. Этого не должно быть.

- А есть ли у Вас какой-то персонаж литературы или кинематографа, или, может, исторический деятель, который для вас абсолютно отрицательный, которого Вы не можете оправдать?

Про литературных персонажей я как-то не задумывался, это фикция. А вообще, конечно. Мне кажется, Гитлера и Сталина оправдать невозможно. Я никогда их не оправдывал, но понять логику можно, потому что даже у злодея есть логика. Но это абсолютно, тотальное зло. Я бы даже сказал сатанинское.

- Что спасет мир? Достоевский считал, что красота. А Вы как думаете?

- Любовь, естественно, только она.

- К себе и к миру?

- Нет, к себе не надо. К себе тоже, конечно, неплохо бы. Себя любить, мне кажется, это мир бы спасло от каких-то психотравм и так далее. А вся эта любовь всегда строится на понимании и на стремлении понять человека.

- Расскажите Ваш любимый анекдот на злобу дня

- Анекдот? Я, наверное, не знаю никаких анекдотов. То есть когда-то в моём детстве были анекдоты, но я их не помню вообще, честно говоря. Боюсь, что не смогу рассказать. А современных анекдотов я даже и не знаю, если они есть, конечно.

- Если бы Вы играли в кино или в театре, кого Вы бы хотели сыграть?

- Я бы сыграл роль устало-романтического героя.

- То есть не что-то конкретное?

- Я бы сыграл какую-нибудь роль Ален Делона. Это с детства была мечта и, наверное, она осталась.

- С какого спектакля, выставки или, может, музыкального альбома, Вы бы посоветовали человеку начать знакомиться с современным искусством?

- Мне кажется, с любой выставки можно. Это неважно, какая выставка. Леонардо Да Винчи, Марк Ротко, Пауль Клее, Ван Гог- можно начать с любой точки.

- То есть это неважно?

- Абсолютно неважно. Я думаю, что и с литературой то же самое. Просто когда что-то зацепит и понравится, человек сам поймёт.

- А у Вас есть любимый художник?

- Их очень много. И в периоде Возрождения, и в XX веке, и в XIX. Я очень люблю и Клее, и Ротко, и многие акварели Кандинского, и Ван Гога в юности очень любил. И Леонардо я очень люблю, стараюсь не пропускать ни одной его выставки, они правда очень редкие. И голландцы, конечно, XVII века, Вермеер прежде всего.

- Какой из концертов, которые Вы посещали, запомнился Вам больше всего?

- Куда я меньше всего хожу, так это на концерты. Музыку я как-то в одиночестве поглощаю.

- А какую музыку Вы слушаете?

- Самую разную, но в принципе, я считаю, что достаточно Баха и джаза.

- А есть какие-то новые (или может быть старые) исполнители, которых вы недавно открыли для себя?

- Да, несколько лет назад я открыл совершенно потрясающую певицу, которую звали China woman, но потом она по политкорректным причинам от него отказалась и вернулась к своему истинному имени: Мишель Гуревич. Играет она электронную музыку, такой электронный попс. То есть если бы мне сказали, я бы никогда не стал слушать. Но когда я послушал, это был взрыв. С тех пор я каждый ее альбом обязательно скачиваю и слушаю.

У Вас есть какие-то любимые фильмы или сериалы?

- Да, есть, конечно. Три моих самых любимых сериала- это «Клан сопрано», «Секс в большом городе» и «Во все тяжкие». В принципе, я считаю, что после этого просто смешно снимать сериалы. Но из последних я всегда с большим удовольствием смотрю «Настоящий детектив» и «Фарго».

А фильмы?

- На Кинопоиске у меня где-то 54 фильма в разделе «Любимое». Там есть самые разные, но там нет почти ничего из современных. Из десятых годов там ,по-моему, самый последний фильм. Это «Королевство полной луны» Уэса Андерсона.

🔙 Окно Справки
🗔 среда галереи, по возможности, адаптирована для использования планшетов и мобильных устройств. Корректность изображения авторских сайтов на планшетах и мобильных устройствах при этом не гарантируется.
Google Chrome рекомендуемый браузер: Google Chrome.
Прочитать комментарии к сайту 🗫 Для авторов и для посетителей галереи будет весьма полезно и любопытно прочитать комментарий к их работе.
Написать комментарий к сайту 📖 отзывы пишутся по поводу просматриваемого сайта автора. Комментарии к галерее в целом отправляются с титульной страницы сайта caer-ivango.ru
💫 доступные для голосования сайты обозначены кольцом со звездочками.
🔍 доступные только для просмотра сайты обозначены лупой.
Выбрать в бюллетень 📥 пункт всплывающего меню используется для отбора сайтов в бюллетень для голосования
🖼 🖽 🖺 🖻 можно составить бюллетень для голосования из авторов в разных номинациях.
Голосовать 🗣 пункт меню используется для перехода в бюллетень для голосования с выбранными авторскими сайтами и выставления баллов соответствующим сайтам. Выделенное красным цветом число показывает актуальное количество выбранных в бюллетень для голосования сайтов.
🖾 незаполненный бюллетень не обрабатывается, то есть, переход на сайт с меню расстановки баллов не происходит.
🖧 🔂 одно устройство имеет возможность отправки одного бюллетеня.
🗳 💯 бюллетень можно отправить с одним или несколькими выбранными сайтами и проставленным соответствующим количеством баллов, в сумме не превышающем 100.
🔙 Чтение комментариев к сайту
Здесь выводятся комментарии и данное сообщение, если комментариев нет