Тайна одной телеграммы
или криптография в кинематографе

26 февраля 2024

Киношники зачастую не утруждают себя точностью в подробностях. Шедевры отличает тщательность в деталях. После этой тщательности доверяешь рассказанной киноистории, даже если она может казаться вымышленной. Не правда ли?

Тщательность
в деталях.

Появлению на экране расшифрованной телеграмме секретного агента создателям фильма можно было бы не уделять внимания. Однако, внимательный взгляд узнает в ней настоящую криптограмму, использовавшей реальный шифр. Мой искренней комплимент постановщику этой сцены!
Текст телеграммы, появившейся вначале в виде "сырой" расшифровки в группах, и затем объединенной в "нормальное" предложение: ЖОСС БОМОН ПОЛКОВНИКУ МАРТЕНУ КОНТРАКТ БУДЕТ ИСПОЛНЕН МЕЖДУ ДВЕНАДЦАТЫМ И ПЯТНАДЦАТЫМ. Точности ради - для усложнения криптоаналитики типовые фразы, например, обращение или подпись не включают в текст для шифрования, или не размещают на принятых местах в сообщении.
И справедливости ради - это же художественный фильм, а не пособие для криптографа!

Пролог

В 1981 году на мировые киноэкраны, в том числе и в Советском Союзе вышел художественный фильм "Профессионал" с со знаменитым актёром Жаном-Полем Бельмондо. Уникальная музыка, известная и до этого, стала визитной карточкой фильма. Художественные особенности этой картины можно обсуждать отдельно, они есть и заслуживают специального описания.

Например, места съемок: Камарг (Буш-дю-Рон), Ферриер-ан-Бри, (Сена и Марна), Париж. Финал был снят в поместье Chateau de Maintenon (департамент Эр и Луар), неподалеку от города Рамбуйе.

Но много лет спустя я обратил внимание на показанную в фильме деталь профессиональной деятельности спецслужб - передачу секретным агентом зашифрованной телеграммы. И оказалось, что создатели фильма уделили этой подробности на удивление больше времени, чем обычной проходной сцене.

Мои поиски, было ли это замечено другими зрителями, не дали успеха. Подробный анализ художественных достоинств, конечно же выполнялся не раз, и один из таких материалов можно найти, например, по архивированной в "Википедии" ссылке. Там автор пишет о номере жетона Жосслена Бомона:

Цитата из архива/1/

На жетоне надпись «Beaumont Josselin 56-322-460». Цифры можно расшифровать так: 56 - плотность населения на кв. км страны Кот-д'Ивуар (в переводе «Берег Слоновой Кости», место заключения Жосслена "Жосс" Бомона) или ее номер в списке площадей стран мира на момент выхода фильма; 322 460 - площадь Кот-д'Ивуара в кв. км.

Интересная, как говорили одно время, "пасхалка". Выйти, однако, на неё, я думаю, было не очень сложно. Можно было осмотреть на список бывших французских колоний. Конечно, установить связь между плотностью населения и номером жетона, заслуживает комплимента внимательному аналитику.

Мне же, полагаю, досталась роль первопроходца криптографической части в действии фильма.

В статье "Википедии" о фильме "Профессионал" сказано, что сценарий не был полностью оригинальным произведением, а основывался на романе британского писателя Патрика Александера/2/. «Смерть зверя с тонкой кожей»/3/. В русском переводе можно прочесть, что английский автор не остановился на подробностях получения секретной службой сообщения от своего (бывшего) агента. В оригинальном произведении главный герой англичанин передает сообщение в SIS (Secret Intelligence Service) без описания деталей.

«Смерть зверя с тонкой кожей», русский перевод из указанной выше книги.

Фрэнк сходил в Архив, разбудил дежурного офицера, открыл один из сейфов, где и нашёл нужную шифровальную книгу. Расписался и забрал к себе. После чего взялся за расшифровку. Потом переписал набело и прочёл.
... Послание было коротким: «Задание будет выполнено четырнадцатого или до того».
... – ... это на самом деле Эбботт? Не розыгрыш? В голосе Контролера умирала отчаянная надежда.
– Сообщение несло оба его контрольных знака.

Из цитаты можно почерпнуть только особенности идентификации получателя. По шифру одноразового блокнота, использованном в фильме "Профессионал" можно, правда, это установить без упоминания контрольных признаков. Значит, я предполагаю, в английском оригинале использовался другой шифр.

Цитата из архивной электронной копии словаря Брокгауза и Эфрона/4/.

В России Ш. телеграммы допускаются исключительно в международной телеграфной корреспонденции.

В статье Брокгауза и Эфрона упоминается о широком распространении в торговом деле шифрованных, или также условных телеграмм, которые можно по действующей (действовавшей) телеграфной конвенции отправлять из обычного почтового отделения.

Почему же он отправил именно шифрованную телеграмму?

По сюжету фильма главный герой отправляет своим бывшим коллегам шифрованную телеграмму. Отправленная с парижского почтамта, она по абонентскому телеграфу (телексу) попадает в руки прежних друзей и коллег, которых он впоследствии остроумно использует для изощренной мести за предательство.

Сотрудница почтамта
«Что такое Ludo Koda?»

Жосслен Бомон
«Это подпись»
(В оригинале «C‘est moi – Это я»)

Как сотруднице почтамта, так и обывателю становится ясно, что этот месьё не местный и он написал текст на каком-то явно нефранцузском языке, использующем латиницу.

Телеграмму авторы показали зрителю. Содержание телеграммы было на экране шифровальщицы спецслужбы. Её не было в оригинальном произведении. Нет, это не проходная сцена! Создатели не поленились повозиться с основами криптографии.
Телеграмма из 17 слов – указано в ячейке Mots (в информатике - (кодовое) слово, кодовое число; кодовая группа).
Отправлено в Париж, очевидно, X-й (десятый) округ.
Bureau d’origine – отделение отправителя, находится в том же округе.
75010 – наверное, почтовый индекс (или номер телекса).

Кстати,..

Rue de Paradise в Париже есть и находится в десятом округе.
Карты NAVTEL(c), 2013
Рядом находится Rue des Messageries - дословно улица сообщений, почтовая улица.
Шутка создателей фильма?

И так выглядит настоящая улица Rue de Paradise.

В оригинальном произведении о секретной службе написано следующее:

Машина остановилась у Департамента – старого особняка, обнесённого поросшей плющем стеной. Когда-то здесь располагалась страховая фирма. Впрочем, согласно вывеске (если вам удалось бы отыскать её в листве) она находилась здесь и поныне.

Теперь найдем кадры высокого разрешения и рассмотрим их!

Если сыщики прежних времен вроде Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро использовали лупу, то современная техника - это цифровые изображения с возможностью увеличения в графическом редакторе.

Лупа Шерхока Холмса несомненно не делала изображение резким. Сегодня же можно увеличить и сделать резким изображение исследуемого предмета. Так удалось увидеть, что в восьмом блоке телеграммы из четырёх символов написано DOME, как и в телеграмме на почтамте.
Я определяю на нечёткой фотографии по причине недостаточного разрешения букву M, как более толстую, по сравнению с буквой N. Удостовериться можно также, сравнив размер спорной буквы с первой буквой в соседнем блоке NAOL. Она явно не похожа на N.
Как оказалось, DONE является верным для шифрования вариантом (при использовании таблицы Виженера подстановка символа происходит для символа D с переходом на подстановку символа N).
На листе написано TELEX – абонентский телеграф.
Служебные знаки на телексе (абонентский телеграф)
COL 9
NNNN0
28#J 1§Z PARIS F
28#J 1§Z PARIS F
Две последние строчки неразборчивы

Не обошлось без эффекта исполнителя - в кадрах я обнаружил несоответствие между текстами телеграммы и набранном на компьютере тексте. Впрочем, может быть так и ббыло задумано?!

Но на компьютере набрано DONE.
Очевидно, программист не очень хорошо разобрал, что было в этом блоке телеграммы.
Кстати, шифровальщица в этой сцене не надела очки (я понял, что у нее дальнозоркость), может поэтому и не разобрала текст. Но расшифровала она его правильно. Впрочем, поскольку выяснилось, что используемый шифр является подстановочным - то есть, количество знаков в секретном тексте не меняется, то ошибка касается только одного символа.

Сцена расшифровки телеграммы Жосса Бомона из фильма "Профессионал"

Полученная по абонентскому телеграфу (телексу) телеграмма Жосса Бомона. Любопытная деталь: видно, что используется клавиатура с французской раскладкой символов - не американский стандарт QWERTY. В этой раскладке по сравнению с ней A и Q поменялись местами, и вместо W поставлена Z.

Ввод телеграммы осуществляется с первой группы из четырех символов (VADU), затем нажимается клавиша «Ввод» и телеграмма набирается снова с первых символов. Очевидно, для шифрования использовался одноразовый блокнот, поскольку его идентификация, благодаря свойству уникальности ключа, выполняется по первым буквам.

При этом экран на этой иллюстрации не совпадает по виду обработки с экраном на предыдущей иллюстрации. Расстояние между строками на экране первой иллюстрации меньше, чем на экране второй иллюстрации. Кроме этого, на первом экране шифротекст телеграммы обрывается на слове BLOC, в то время, как на втором экране текст в строке продолжается словом DONE.
Видимо, расшифровка осуществляется посимвольно с четырьмя переходами. Результат появляется на экране в виде четырехсимвольных блоков, как в шифрограмме и затем собирается в окончательный открытый текст на французском языке с добавленными пробелами.
После этого снова ожидается ввод данных – знак вопроса напоминает о Basic'e - ведущем языке программирования 1980-х.

Рассматривая эпизод с окончательным текстом телеграммы, очевидно, что виды экрана не совпадают – знаки вопросов в верхней части и посередине исчезли. Если бы это был первоначальный экран – они бы остались. Однако, можно сделать следующее заключение – текст пишется последовательно и расшифровывается потоком, не ожидая окончания или какого-то завершающего знака. Значит, с размером телеграммы шифр не связан и является поточным. То есть, последовательность используемых символов шифроблокнота относится к шифруемому повторно символу столько раз, сколько задается протоколом. В данном случае получается 4 перехода – раунда.
Правда, подходящий для подобной передачи сообщений шифр одноразового блокнота не требует такого количества повторений. Увеличение количества раундов в этом шифре, увы, не увеличивает криптостойкости сообщения, а только расходует уникальную последовательность символов ключа.

Такую же роль, как и таблица умножения в математике, в криптографии играет таблица, получившая имя Блеза де Виженера/5/. В электронной копии словаря Брокгауза и Эфрона о принципе работы этой таблицы сказано следующее/6/:
В этой таблице первый горизонтальный ряд носит название линии языка, а первый вертикальный ряд слова — секретной линии. Ключом служит любое слово, которого буквы подписываются подряд под буквами шифрованного письма, причем когда оно доведено до конца, то начинают снова. Этот ключ и называется секретом. Чтобы найти истинный смысл Ш., надо отыскать соответствующую букву секрета в секретной линии, а букву Ш. в той горизонтальной линии, к которой принадлежит упомянутая буква секрета. Тогда в точке пересечения вертикальной линии, в которой находится буква Ш., с линией языка и окажется нужная нам буква общепринятой азбуки.

Сопоставление количества символов в телеграмме Бомона и на экране дает разницу – в телеграмме 68 символов, а в расшифрованном тексте – 69. Это добавленная буква E в слове QUINZE. Причём она присутствует и в блочном открытом тексте, добавленная пятым символом к последнему четырехбуквенному блоку. Можно заключить, что речь идет о перестановочном шифре, поскольку количество символов в отправленном и полученном сообщениях совпадают.

Текст телеграммы на бланке:

VADU MANO LENA TOCU ANFA BINA
BLOC DONE NAOL UKAR ESDO LUAK ERAL ONFA
BEKA LUDO KODA

Текст отформатирован точно так же, как и на тексте с почтамта. Между BINA и BLOC три пробела. Впрочем, глядя на текст, набранный на компьютере, можно установить, что это не имеет значения для расшифровки. Положение строчек в тексте, очевидно, не влияет на результат.

Рассмотрим последовательность воспроизведения расшифрованного текста. Вот что было набрано в первой строчке, за которой, наверное, сразу следовали построчно промежуточные тексты - результаты работы дешифрующего алгоритма.

VADU MANO LENA TOCU ANFA BINA BLOC
HONA KOSA SIKU KHAN MISO DEFO GQAS
RUSE WOKI MALO IXIS VIWO JUWX SINS
KAWI MIST ROUX VIXA OPQR SBCD EFHI

За ней напечатана расшифрованная строчка.

JOSS BEAU MONT AUCO LONE LMAR TINL

Введенный текст телеграммы:

VADU MANO LENA TOCU ANFA BINA BLOC DONE
NAOL UKAR ESDO LUAK ERAL ONFA BEKA LUDO KODA

Вторая промежуточная строчка:

RUSE WOKI MALO IXIS VIWO JUWX SINS HIXI
TIBC CDGQ MOOX XCDG AXIM MOKG GOPQ XOOO SIGO

Третья промежуточная строчка:

KAWI MIST ROUX VIXA OPQR SBCD EFHI ZOXI
WZOQ QRSZ VAQN MNOS TZHU MUSA BOXI ZIZZ ABBZ

Расшифрованный текст. 69-я буква E добавлена для соответствия правильному слову.

JOSS BEAU MONT AUCO LONE LMAR TINL ECON
TRAT SERA EXEC UTEE NTRE LEDO UZEE TLEQ UINZ E

Процесс шифрования мог выглядеть таким образом. J - первая буква, её отмечаю сверху. Для неё беру ключ-символ из одноразового блокнота – символ T. Ему соответствует K с левой стороны квадрата Виженера. При этом не имеет значения, выбирается ли ключ слева или сверху таблицы.

Строго говоря, этот алгоритм не соответствует, описанному в известных источниках. По описанию алгоритма шифрования с помощью таблицы Виженера следует с левой стороны подставить символ шифроблокнота. То есть, если получается K из квадрата, то ему должен соответствовать ключ-символ B. Но поскольку при сопоставлении текстом мне удалось заметить, что например, B соответствует I и затем I соответствует B, и такие совпадения встречаются довольно часто, что я пришёл к выводу о неслучайности таких совпадений. Всего совпадений пар 166 из 272 возможных (68 букв x 4 повторения = 272 пары).

Вернусь к алгоритму расшифровки.

Далее, к символу K применяется следующий символ из шифроблокнота – ключ B, и далее, таким же образом, находится R. Затем к символу R применяется следующий символ из шифроблокнота – Y, получается H. И наконец, четвёртый раунд, к символу H применяется C и получается первый символ передаваемой телеграммы – V.

Следует отметить, что у шифроблокнотов есть особенные характеристики - уникальные идентификаторы шифроблокнота. Но они на экране или для зрителя не появляются. Если такого номера нет, то должен существовать какой-либо прием, который позволил на основании только имеющихся данных найти нужный уникальный ключ для шифротекста. Значит, в данном варианте шифра последовательность VADU служит для такого определения.

Выше я уже упоминал что, весьма большая часть сообщения занята обращением JOSS BEAUMONT AU COLONEL MARTIN. Даже в зашифрованном четырьмя раундами тексте использовалось бы агентурное имя – а здесь открытое, да еще обращение по имени и званию. Впрочем, это обосновывает и ту панику, которую вызвало это обращение у адресатов.

Хочется аплодировать!

Итак, внимательное изучение ненавязчивых деталей выявило добавленный французскими авторами фрагмент довольно точного применения настоящего "шпионского" шифра. И не просто имитацией в кадре, а весьма тщательным, насколько это могут делать люди искусства, воспроизведением.

Такое отношение к своему детищу достойно уважения профессионалов не только в творческом мире, но и среди тех, для информационные технологии - инструмент для зарабатывания на хлеб с маслом. Удивительно, что сами создатели, насколько мне известно, не упоминали, насколько подробно они прорабатывали декорации - обозначая их не символически, а вполне следуя представляемому в картине миру.

Аплодисменты!

Примечания

1. https://web.archive.org/web/20200926111428/https://kinoistoria.ru/blog/43924746937/Professional---interesnyie-faktyi-o-filme

2. Патрик Александер (англ. Patrick Alexander; 1926—1997 или 2003) — британский писатель, журналист и сценарист. Даже даты его смерти удалось засекретить.

3. Патрик Александер. Смерть раненого зверя с тонкой кожей. — М.: Эт Сетера Паблишинг, 2003. — 204 с. — ISBN 5-94983-012-1.

4. https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Шифр,_тайнопись

5. Блез де Виженер - (фр. Blaise de Vigenère; 5 апреля 1523, Сен-Пурсен-сюр-Сиуль — 19 февраля 1596, Париж) — французский дипломат, криптограф и алхимик.

7. https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Шифр,_тайнопись