н
а
г
л
а
в
н
у
ю
↓
- Бабушка, расскажи пожалуйста, как так случилось, что ты стала узницей?
- Ты знаешь, что с 1941 по 1945 год была Великая Отечественная Война. Мы жили тогда в Латвии, и в 1943 году, в августе, немцы арестовали мою маму (она была директором русской школы). И вместе с ней арестовали меня (мне было 4 года) и сестру, которой было 2 года. Нас отправили в немецкий лагерь смерти «Саласпилс», который находился под Ригой.
- Расскажи пожалуйста, в каких условиях там выживали люди?
- Это был страшный лагерь. В Латвии было 23 лагеря, но лагерь «Саласпилс» был самый страшный по содержанию пленных и по содержанию гражданского населения. В этом лагере содержалось и гражданское население вместе с детьми и военнопленные. Условия были страшные. Люди жили в бараках, в которых были 4-5ти этажные нары. Кормили ужасно. 150 грамм хлеба и жидкого супа из гнилых овощей – это был рацион на целый день. А в хлебе были в основном опилки. Поэтому, население лагеря, конечно, очень голодало. Очень многие умирали. Пока были у меня силы, я старалась ползать до пятого этажа по нарам, но потом, конечно, эти силы пропали, и мы находились в очень тяжёлом состоянии с сестрой.
- Было какое-то снисхождение к вам как к детям?
- Да нет…Единственное что, нас не заставляли работать, но над детьми немецкие врачи ставили всевозможные опыты. У детей, которые постарше, брали кровь для немецких солдат. Два раза и у меня брали кровь со слов моей мамы, я, конечно, такого не помню. А вообще, до 1943 года всех детей, которые прибывали в лагерь, отбирали у матерей и содержали их в отдельном детском бараке, где, в основном, они все умирали. Это дети от 2х месяцев до 12ти лет. Очень мало осталось в живых, потому что и ухода не было, и они были оторваны от родителей. Но так как мы попали в лагерь в августе уже 1943 года, и в войне была уже какая-то подвижка, нас от мамы не отобрали. Благодаря этому мы остались живы.
- Расскажи пожалуйста, ты помнишь, как вас освободили из лагеря?
- Нет, я, конечно, не помню, как нас освободили, но, вообще-то, лагерь освободили осенью 1944 года. Освободила его советская армия. Мы оказались в Риге, очень болели после лагеря. В общем, были в тяжёлом состоянии, особенно моя сестра. Она перестала ходить, а я просто очень сильно болела, что сказалось потом на дальнейшей жизни.
- Какой момент из этой жизни тебе наиболее всего запомнился?
- Если сказать честно, мне было 4 года, поэтому, конечно, многого я помнить не могу, но отдельные моменты впились в память и остались. Такие моменты, как наш арест. Я помню, что стоял огромный (по моим меркам) фашист, который арестовывал маму, а мама умоляла и просила, чтобы оставили детей с бабушкой, не брали их в лагерь. «Нет, только с детьми». Этот момент я помню. Помню, как везли в вагонах грузовых. Помню нары пятиэтажные. Я, как уже упоминала, ползала по ним, пока были силы. И помню ещё такой момент…Запомнился он на всю жизнь. Военный один сплёл мне колечко из соломки. Я его всё носила на пальце. Даже сейчас, это колечко у меня перед глазами. Мама подтвердила, что такой был элемент в моей жизни. Позже я об этом рассказала на встрече с писателями, и одна поэтесса, Валентина Петровна Полянина, на этот мой эпизод написала стихотворение. Если хотите, я вам его сейчас прочитаю. Оно небольшое, но очень милое, и говорит о том, как же было всё-таки тяжело.
/текст стихотворения «Колечко»/ (см. дополнительные материалы)
Хлеб – это было основное, из-за чего можно было жить. Но, как я уже говорила, даже корочки были наполовину с опилками. Вот этот эпизод запомнился на всю жизнь. А так, конечно, маловато мне было. Мама много рассказывала…Очень тяжело жилось людям, я просто повторю. За непослушание взрослых гоняли на работу в болота. Они заготавливали там торф. Кто не слушался – расстреливали. Посреди лагеря стояла виселица, вешали непокорных. В общем, это, конечно, я не помню, для детей было не всё понятно, но со слов родных, воспоминаний узников, были изданы две книги. Конечно, было там плохо. Очень тяжело было пленным, солдатам. Их содержали за пределами лагеря, в ямах. Съедены были все до единого корешки, земля в этих ямах. И, конечно, в основном они там умирали. В лагере (в Саласпилсе) погибло 100.000 человек. Если вас интересует, я могу прочитать, сколько погибло в основных лагерях. Вообще, в лагеря были загнаны 20.000.000 человек. Из них 12.000.000 погибло, в том числе 2.000.000 детей. А если взять по другим страшным лагерям…
/информация о погибших в лагерях смерти/ (см. дополнительные материалы)
Мне удалось побывать в Германии на экскурсии в Бухенвальд. Это лагерь, где, в основном, содержались немецкие антифашисты. Там в печах сожгли Эрнста Тельмана*. Я надеюсь, что вы слыхали такую фамилию. Его именем названы города. И там остались печи, где сжигали людей, и комната, где развешаны памятные вещи с разных лагерей. И когда я увидела вышитое бисером полотенце с надписью «Саласпилс», я не смогла сдержать ни слёз, ни боли. Закричала даже немцам: «Как вы могли!?» Ну, со мной были молодые немцы, которые войны не знали. И говорили, что в самой Германии они о лагерях не знали. Ну…трудно этому поверить, но так было сказано. Вот столько населения погибло. В память о лагере в Латвии во время советской власти был построен памятник. Огромное поле с фигурами.
(см. дополнительные материалы)
Сейчас этот памятник сохранён, метроном бьёт, там встречаются люди. Несмотря на всё положение в Латвии, памятник сохранили. И я считаю, что это правильно, ведь новое поколение должно знать, помнить, верить в то, что мы победили. Ещё какие-нибудь вопросы?
- Отмечена ли ты как-то государством как узница, присылают ли они тебе письма с напоминанием об этой войне, возможно какие-то бонусы?
- Так, ежегодно от нашего президента я получаю письмо. Поздравительное, очень душевное. Медаль, которая у меня – это «непокорённые».
(см. дополнительные материалы)
Также мы получаем медали каждый юбилейный большой праздник. Тут у меня правда и трудовые медали есть, но вот есть, например, медаль в честь 75-летия победы. В юбилейные даты нас не забывают. Как у узницы, у меня большие льготы на лекарства, на санатории, добавки к пенсии. Грех обижаться.
- Спасибо!