Пешеходное путешествие группы 9 класса школы-интерната №14. 23 марта - 1 апреля 1984 г.

Характеристика группы


1) Список участников похода и их обязанностей представлен ниже в таблице:
Руководитель группы: Т. В. Воробьёва
Фамилия, имя Класс Обязанность в группе
Хахаев Владимир 9 завхоз
Шевчук Пётр 9 проводник
Дзагуров Егор 9 топограф
Гуров Алексей 9 проводник
Карицкий Аркадий 9 командир
Деревягин Сергей 9 фотограф
Серебрякова Татьяна 9 топограф
Михайловская Мария 9 санитар
Слонова Галина 9 завпит
Дубицкая Жанна 9 краевед
Жарикова Ирина 9 казначей
Хахаев Леонид 9 физорг
Новиков Ярослав 8 краевед
Николаева Марта 8 культорг
Редина Ирина 8 краевед

2) Походное снаряжение (представлены фотографиями из отчёта)


Описание маршрутов



Путешествие продолжалось десять дней, вся его протяжённость составляла 107 километров.
Маршрут: Краснодар - Горячий Ключ - Пятигорское - Чёрнокалова - р. Шебш - Ставропольская - р. Шебш - Тхамаха - Шабановское - Армянские поляны - р. Дефановка - Дефановка - Архипо-Осиповка - Новороссийск
Далее идёт краткое описание каждого дня похода: встретившиеся памятники, особенности переходов и т.д.


Дни 1-2-ой
Маршрут: Москва - Краснодар - Горячий Ключ - р. Перекупс - Пятигорское; 16 км; 4 часа ходового времени

23 марта ночным поездом из Москвы группа прибывает в Краснодар. Далее на электричке в 7:25 путники прибывают в Горячий Ключ, откуда начинается их путешествие в 11 часов.
Прибытие группы в Горячий ключ

Группа выходит к р. Псекупс (в источнике даётся её описание) и идёт вниз по её течению, после чего доходит до подвесного моста, который пересекает реку. Туристы проходят по нему.
Мост через реку

Далее путешественники выходят на хорошо асфальтированное шоссе, идущее вдоль левого берега реки Псекупс, а затем и её правого притока. Затем путники проходят несколько километров по этому шоссе, по дороге они делают привал у источника питьевой воды и встречают памятник бойцам, остановившим врага в 1942 году.
Привал у источника питьевой воды

Памятник солдатам тридцатой Иркутской дивизии

Уйдя с шоссе и перебравшись через приток реки по бревну, путники входят в деревню Пятигорское, недалеко от которой остаются на ночлег.

Дни 3-4-ый
Маршрут: Пятигорское - Чернокалова - р. Шебш - выход на станицу Ставропольская - р. Шебш; пройдено за два дня 36 км; 12,5 часов ходового времени
Рядом с ночлегом располагается река, вдоль которой проходит грунтовая дорога. Через 2 километра путь раздваивается. Из-за весенней распутицы оба направления находятся в худшем состоянии. Группа встречает лесника, который советует подняться на хребет Пша и идти по его склону. Там находится заброшенная дорога на деревню Чернокалова. Следуя совету лесника, путники поднимаются на хребет, откуда открывается чудесный вид на долину. Уже пробиваются первые цветы.
Первое знакомство с животным миром Кавказа

После чего школьники спускаются к почти вымершей деревне Чернокалово. Из поселения начинается хорошая грунтовая дорога, которая идёт по правому притоку р. Шебша. Шебш является одной из красивейших рек Северного Кавказа с чистой прозрачной водой и каменистым дном. Через 10 километров путешественники сворачивают с основного пути на просёлочную дорогу, которая ведёт к месту впадения притока в р. Шебш. Там группа останавливается на ночлег.
В 8 часов утра группа продолжила движение по вчерашней хорошей грунтовой дороге, перейдя вброд р. Шебш. Пройдя вдоль неё 5 километров, группа приходит в станицу Ставропольскую. Там путники обедают, знакомятся с поселением, после чего продолжают движение по правому берегу р. Шебш по тропе.
Если бы ещё и рюкзаки!

Дорога петляет и уходит на левый берег реки, однако группа продолжила идти по правому берегу. Со временем он становится более крутым. Колючие кустарники, моросящий дождь, постоянные спуски и подъёмы замедляют движение. Пройдя ещё несколько километров, путники встают на ночлег у берега реки.

Дни 5-6-ый
Маршрут: р. Шебш - Тхамаха - Шабановское - Старошабановское - р. Шебш; 26 км; 8,5 часов ходового времени

Путешественники продолжили идти по правому берегу реки. Вскоре тропа, по которй они двигались, слилась с просёлочной дорогой, пересекавшей реку. Постепенно дорога отдаляется от реки, она приводит путников в деревню Тхамаху, откуда идёт хорошая грунтовая дорога прямо в гору.
Прибытие группы в Горячий ключ

Однако, группа решила сократить путь, не поднимаясь на хребет, и пошла по вездеходной дороге, которая проходила низом. Далее через 3 км, свернув на ЛЭП, путники подходят к станице Шабановское. После этого группа выходит по хорошей грунтовой дороге. Слево от неё располагается р. Шебш, справа - горный хребет. Затем путь разделяется на два направления. Путники выбрали дорогу, ведущую на гребень хребта. Оттуда открывался прекрасный вид долины. По мере подъёма, школьники заметили, что весь склон горы был превращён в вырубку. Дорога грязная и разбита тракторами. Видно, что вырубка действующая. Спустившись вниз по склону горы, группа вышла на берег реки Шебш, где тоже была вырубка. Место для ночлега было идеальным: чистая вода, много сухих дров.
На следующий день на маршрут люди вышли после обеда, так как нужен был отдых после четырёхдневного путешествия. Всё движение путников проходило вдоль берега р. Шебш. Уже были лучше дороги, было видно, что существует транспортное движение. В этот день путники ничего примечательного не встретили, продя 7 км группа остановилась на ночлег на берегу реки.

Дни 7-8-ый
Маршрут: р. Шебш - Армянские поляны - юго-западный острог г. Лысой - р. Дефановка; 29 км; 9 часов ходового времени

Группа переходит реку вброд, поднимается на дорогу. Встречает лесника, который объясняет, как пройти к перевалу Вуленский. Туристы идут по дороге, через 800 метров сворачивают на вездеходную. Покрытие их пути становится каменистым, дорога постоянно переходит с одного пути на другой. Склоны покрыты очень красивым лесом, долина живописная. Неожиданно путники выходят на огромную зелёную поляну, окружённую со всех сторон горами. Так вот как выглядят Армянские поляны!
Армянские поляны

Дорога ведёт в лес, через 3 километра, путешественники выходят на вырубку, где ошибочно идут по одному из направлений, который принимают за путь на перевал. Дорога идёт вверх, кончается вырубка, крутизна склона увеличивается. Далее идёт развилка, путники решили просто идти на юг, спуск с горы был тяжёлым, почти отвесный склон. Далее группа входит в узкую долину р. Дефановка и осознаёт свою ошибку. Понимая, что уже скоро стеменеет, а сил возвращаться больше нет, туристы находят заброшенную грунтовую дорогу и полянку рядом с рекой, остаются на ночлег.
На следующий день путешественники продолжают движение по правому берегу реки Дефановка. Дорога приводит в лес, начинаются вырубки. потом птуники входят во фруктовый сад, который уже зацвёл. В итоге, школьники вышли на шоссе, рядом с которым находится станица Дефановка.
Река Дефановка


После чего группа останавливается на бензозаправке. Ученикам повезло, так как к зданию подъехал автобус Детской Музыкальной школы из Архипо-Осиповки, который согласился подвести детей до поселения. Прибыв в населённый пункт, по совету местных жителей, путники останавливаются ночевать на окраине посёлка.

Дни 9-10-ый
Маршрут: Архипо-Осиповка - Новороссийск - Москва

Прежде чем приступить к описанию событий, произошедших за два последних дня похода, следует упомянуть несколько слов об Архипо-Осиповке.
Архипо-Осиповка

Это курортный посёлок на побережье Чёрного моря. К достопримечательностям посёлка можно отнести мост через реку Вулан. Взятие этого моста кавалерийскими частями описано А. С. Серафимовичем в романе "Железный поток". В 40-ых годах девятнадцатого века Михайловское укрепление, возведённое на место деревни, было одним из стратегических пунктов русских войск. Укрепеление разрушили немцы во время боевых действий в 1942 году.
Из Архипо-Осиповки на автобусе группу подвозят до Новороссийска. Приезжают на вокзал и оформляют билеты обратно домой, целый день туристы знакомятся с городом, в том числе с её Аллеей Героев.
Аллея Героев

В 21:45 скорым поездом из Новороссийска в Москву прибывают путники обратно домой.
🔙 Окно Справки
🗔 среда галереи, по возможности, адаптирована для использования планшетов и мобильных устройств. Корректность изображения авторских сайтов на планшетах и мобильных устройствах при этом не гарантируется.
Google Chrome рекомендуемый браузер: Google Chrome.
Прочитать комментарии к сайту 🗫 Для авторов и для посетителей галереи будет весьма полезно и любопытно прочитать комментарий к их работе.
Написать комментарий к сайту 📖 отзывы пишутся по поводу просматриваемого сайта автора. Комментарии к галерее в целом отправляются с титульной страницы сайта caer-ivango.ru
💫 доступные для голосования сайты обозначены кольцом со звездочками.
🔍 доступные только для просмотра сайты обозначены лупой.
Выбрать в бюллетень 📥 пункт всплывающего меню используется для отбора сайтов в бюллетень для голосования
🖼 🖽 🖺 🖻 можно составить бюллетень для голосования из авторов в разных номинациях.
Голосовать 🗣 пункт меню используется для перехода в бюллетень для голосования с выбранными авторскими сайтами и выставления баллов соответствующим сайтам. Выделенное красным цветом число показывает актуальное количество выбранных в бюллетень для голосования сайтов.
🖾 незаполненный бюллетень не обрабатывается, то есть, переход на сайт с меню расстановки баллов не происходит.
🖧 🔂 одно устройство имеет возможность отправки одного бюллетеня.
🗳 💯 бюллетень можно отправить с одним или несколькими выбранными сайтами и проставленным соответствующим количеством баллов, в сумме не превышающем 100.
🔙 Чтение комментариев к сайту
Здесь выводятся комментарии и данное сообщение, если комментариев нет
🔙 Запись комментария к сайту